река белая башкирия на карте

Река Белая. От истока до устья

Вопросы и ответы

Берет свое начало Агидель в горных болотах на высоте 744 метра, питаясь от нескольких родников. Белая относится к бассейну Каспийского моря, впадает в реку Каму.
Иремельрека Бе́лая / Исток. Исток находится в болотах к востоку от горы Иремель, второй по величине вершине Южного Урала, расположенной на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Начало берёт у подножия хребта Аваляк на высоте 744 метров, близ деревни Новохусаиново Учалинского района.
Впадает в реку Каму. Относится к бассейну Каспийского моря. На Белой возникли многие крупные города Башкирии: Белорецк (назван в честь реки), Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. От столицы Башкирии - города Уфы - и ниже Белая судоходна.
По одной версии, река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». По другой — ее так назвали из-за белесого цвета воды, полученного, в свою очередь, от высокого содержания в ней растворенной извести.
Река Белая, или как ее еще по другому называют Агидель, протекает по территории Башкортостана и по его границе с Татарстаном. Длина реки составляет 1430 км, площадь водосборного бассейна — 142 000 км², что позволяет ей считаться самой длинной рекой в Башкортостане.

Исток реки Белая

Самая большая река Южного Урала начинается на восточном склоне хребта Аваляк, на высоте 974 метра над уровне...

Просмотры: 7857
Youtube - @Валерий Кузнецов
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Опубликовано в категории Охота и туризм

© 2024 Логово Рыбака

Memory usage:0.45087432861328Mb; real memory usage: 2Mb