река немда кировская

Немда (приток Пижмы) — Википедия

Вопросы и ответы

Немда́ — река в Кировской области России, протекает по Немскому и Уржумскому районам. Левый приток Вятки, устье реки находится в 237 км по левому берегу.
Река Вятка протекает по территории Удмуртии, Кировской области и Татарстана. Берет свое начало в одном километре от станции Перелом Ярского района Удмуртской Республики, впадает в Каму (самый крупный правый приток). Длина реки 1314 км, площадь бассейна 129 000 кв. км.
Длина — 146 км, площадь бассейна — 4750 км², средний расход воды в 48 километрах от устья — 28,9 м³/с. Нёмда начинается неподалёку от села Палкино Антроповского района Костромской области на юго-восточной окраине Галичской возвышенности.
Река может начинаться с родника, озера, болота, ледника. Одни реки впадают в море, другие — в озеро, некоторые реки впадают в другие реки, и в таком случае они называются притоками. Место, где река впадает в другую реку, озеро или море, называется устьем.
Эволюция названия. В 1780 году Хлынов был официально переименован в Вятку. В 1934 году, после убийства советского партийного деятеля С. М. Кирова, уроженца Вятской губернии, Вятка была переименована в Киров.

Вятская Швейцария на реке Немда

Вятская Швейцария – уникальный природный комплекс, находящийся в Кировской области. Река Немда пересекает его,...

Просмотры: 433
Youtube - @Vladimir Gluhov
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Опубликовано в категории Охота и туризм

© 2024 Логово Рыбака

Memory usage:0.450927734375Mb; real memory usage: 2Mb